住宿預訂
886 2 2322 3887
住宿預訂
  • 歷史博物館 -04

國立歷史博物館(以下簡稱本館)創設於民國四十四年,走過了昔日的篳路襤褸,歷經半世紀的戮力耕耘,一路上不斷地求新求變、尋求自我突破。如今,本館多年來在藝術文物典藏、教育推廣、學術研究與策辦展覽活動…等方面的重大成就,備受各界讚譽與肯定。而這些豐碩堅實的知識成果,除了回饋社會大眾,也將是我們開創新局、永續發展的原動力。

  • 歷史博物館 -03
  • 歷史博物館 -02

理念與願景

本館肇建之構思,萌芽於前教育部長張其昀先生希望能有一座以蒐藏、研究文物為基礎,發揮宏揚歷史、文化、教育功能的「文物美術館」,於是政府遷台後開辦的第一所公共博物館因而誕生。成立之初,本館即揭櫫「加強民族精神教育,促進國民心理建設」之宗旨,並以「掌理關於本國歷史、文物、美術品之蒐集、展覽及有關業務之研究考訂等事宜」為職責。
本館成立之始,展現以文物典藏為核心的經營理念,並迅速累積在學術研究、歷史藝術教育、文化服務與知識建構等各方面的豐碩成果,隨之也啟蒙了國內博物館學及博物館事業的陸續成形與競相發展。發展至今,本館已由文物的蒐集、典藏、展覽、研究的產出導向,蛻變為以文物知識為核心、教育學習為應用、研究交流為基礎、文化服務為發展之專業博物館。統整於文物本身,以知識生產創造文化價值及多元面向的營運目標,以因應社會環境的劇烈變遷,以及符合民眾對本館的殷切期盼。
隨著數位時代的來臨,本館首開「虛擬博物館」營運之概念,率先以數位典藏的加值應用為方向,並從對文物知識的交流、網路虛擬社群的重視,提出博物館黃金三層營運模式,作為當前以及未來本館在知識、內容經營層面的重大理念,並持續推動以文物知識、影像為核心建構的數位典藏及加值應用計畫,邁向與世界各地博物館館際間知識串聯整合的新世紀。

 

  • 歷史博物館 -01
Close