客房预订
886 2 2322 3887
客房预订
  • 歷史博物館 -04

国立历史博物馆

(本馆)创设于民国四十四年,走过了昔日的筚路褴褛,历经半世纪的戮力耕耘,一路上不断地求新求变,寻求自我突破。历经半世纪的戮力耕耘,一路上不断地求新求变,寻求自我突破。备受各界赞誉与肯定,而这些丰硕坚实的知识成果。除了回馈社会大众,也将是我们开创新局,永续发展的原动力。

  • 歷史博物館 -03
  • 歷史博物館 -02

理念与愿景

本馆肇建之构思,萌芽于前教育部长张其昀先生希望能有一座以搜藏、研究文物为基础,发挥宏扬历史​​、文化、教育功能的「文物美术馆」,于是政府迁台后开办的第一所公共博物馆因而诞生。成立之初,本馆即揭橥「加强民族精神教育,促进国民心理建设」之宗旨,并以「掌理关于本国历史、文物、美术品之搜集、展览及有关业务之研究考订等事宜」为职责。
本馆成立之始,展现以文物典藏为核心的经营理念,并迅速累积在学术研究、历史艺术教育、文化服务与知识建构等各方面的丰硕成果,随之​​也启蒙了国内博物馆学及博物馆事业的陆续成形与竞相发展。发展至今,本馆已由文物的搜集、典藏、展览、研究的产出导向,蜕变为以文物知识为核心、教育学习为应用、研究交流为基础、文化服务为发展之专业博物馆。统整于文物本身,以知识生产创造文化价值及多元面向的营运目标,以因应社会环境的剧烈变迁,以及符合民众对本馆的殷切期盼。

随着数位时代的来临,本馆首开「虚拟博物馆」营运之概念,率先以数位典藏的加值应用为方向,并从对文物知识的交流、网路虚拟社群的重视,提出博物馆黄金三层营运模式,作为当前以及未来本馆在知识、内容经营层面的重大理念,并持续推动以文物知识、影像为核心建构的数位典藏及加值应用计画,迈向与世界各地博物馆馆际间知识串联整合的新世纪。

  • 歷史博物館 -01
关闭